2016年首届“锡林郭勒千里草原—马可波罗达人挑战赛” 活动安排

2016/9/23 13:37:18    浏览:     来源:中旅总社     作者:

 第一天:北京-太仆寺旗-贡宝拉格苏木-石条山
        全天参与活动:拍摄秋季转场,游牧部落、万马奔腾等景观、认养蒙古马。
        第一段行程:北京-太仆寺旗-贡宝拉格苏木

        清晨团队集合,从北京北三环马甸桥出发向北,经清河收费站,进入了京藏高速(公路编号G6)。经过308公里行驶,抵达贡宝拉格(蒙语深泉)苏木草原。

        贡宝拉格苏木草原位于内蒙古自治区中部的太仆寺旗,锡林郭勒盟最南端。是距离北京最近的天然草原,属于锡林格勒草原的一部分,与河北省交界,距张家口市149里,距北京市350公里。 太仆寺旗地处阴山北麓,海拔1300—1800米,属温带大陆性气候。这里草原风貌保存完整,是唯一汇集内蒙古九大类型草原的地区,也是中国北方草原最华丽、最壮美的地段,素有天堂草原之美称。至今仍有克烈部的后裔生活在这里。

        提示:高速部分超车道限速120,其他两车道限速100

        历史:没有克烈部汗王,就没有铁木真称汗。贡宝拉格(蒙语深泉)这片草原有很多泉水形成的湖泊,曾是克列部的封地。克列部汗王是成吉思汗父亲也速该的挚友,也速该被蔑儿乞部用毒酒毒死后,克列部汗王鼎力协助铁木真统一蒙古各部,成为一代天骄。 

        第二段行程:贡宝拉格苏木-石条山

        从太仆寺旗前往石条山。

 

        石条山,石条山是全世界内陆最大的火山岩石柱群,更让人叹为观止的是,它矗立在海拔1500米的蒙古高原上,谁曾会想到,两亿多年前蒙古高原竟然是深深的海底。2009年,石条山作为世界级地质奇观登录《中国国家地理》杂志封面。

        提示:1、全程国道,部分限速70.   2、草原没有雾霾,请带好防晒霜。  3、石条山没有垃圾存放点,请您携带垃圾袋,山神会感谢您。

        历史:两亿三千万年前,在海洋深处的海底,火山喷发的熔岩被海水迅速冷却,形成了柱状节理(石条的样子)。可以想象熔岩像火箭一样喷射时,在寒冷海水里被迅速冷却凝结是何等的壮观! 后来,经过若干次地球的版块运动与撞击,石条山被抬出了海平面;又不知经过多少次地壳运动,形成了蒙古高原,让石条山矗立在太仆寺旗。

 

 

第二天:太仆寺旗-正蓝旗-浑善达克沙地
         全天参与活动:参与奶制品制作拍摄、烤全羊拍摄、五彩浑善达克拍摄等。
         第一段行程:太仆寺旗-正蓝旗

         从太仆寺旗出发经过90公里抵达正蓝旗。

        正蓝旗所在地的元上都是13世纪的世界中心,是元朝首都。元朝共有11位皇帝,其中有6位在这里登基称帝,元上都被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。马可波罗于此地正式觐见元世祖忽必烈。
        历史:18世纪英国诗人柯勒律治在阅读《马可波罗游记》后,写下了这样的诗篇:“In Xanadu did Kubla Khan, A stately pleasure-dome decree”(上都坐忽必烈汗,恢宏皇城乐御邦)。13世纪的世界中心:历史学者们都说元上都是世界的,《马可波罗游记》第一次把元上都介绍给欧洲人,在中世纪,这里是欧洲人向往的圣地。

        为什么说是游牧文明催生了现在的北京城?

        800年前,蒙古人的游牧生活是在冬季草场和夏季草场之间轮换,冬天住在冬营盘,夏天住在夏营盘。忽必烈建立元朝之后,实行两都巡幸制,也是源于这样的游牧文化,夏季皇帝率领卫队和大臣百官在草原上的元上都避暑,冬天再由蒙古高原返回元大都(即现在的北京城)。 

        第二段行程:正蓝旗-浑善达克沙地从正蓝旗出发前往浑善达克沙地。

        “浑善达克”(蒙语“孤驹”)沙地是我国四大沙地之一,距北京直线距离180千米,是离北京最近的沙源。浑善达克沙地风光秀丽,被称为“塞外江南”,也有人称它为“花园沙漠”。晴空万里的秋日,金黄色的沙地被五彩的灌木丛点缀的绚丽多姿,金色的白桦疏林、沙榆、红柳交相辉映,吸引众多摄影爱好者到此游览拍摄。浑善达克沙地是中国着名的有水沙漠,这里分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,泉水从沙地中冒出,汇集入小河。沙丘连绵不断,生长着沙蒿、茅草和黄柳,而沙丘下则是美丽的红柳林。红柳林中间,有许多奇花异草,有的地方甚至有上千亩的野生黄花菜,花开时节,金光耀眼。“京城虽言美,终究不是鸟类的天堂”。神奇的浑善达克沙漠,才是它们栖息、繁育后代的最佳地。

 

第三天:正蓝旗-多伦-多伦湖-蛇皮河地下森林
        第一段行程:正蓝旗-多伦-多伦湖

        从正蓝旗出发,驱车43公里抵达多伦县的西山湾水库。

        西山湾水库也叫多伦湖。(多伦为蒙语数字),水库水面面积2万亩,库容1亿立方米。四季景色气温变化分明,沿库区两岸的山、水、沙、草浑然一体,构成一幅立体的画卷。

        景区位于多伦县城东15公里处,省道308线,转508乡道便可到达。这里可以露营,草原处处都是油画般的美景,慢慢体验才有味道,吸引你了就停下,天色晚了就露营住下,跳过下面的景点没关系,草原是来了还会再来的地方。

        西山湾所在的多伦是世界第二大陨石坑底:至今已有14亿年,形成于古元古代,这也是多伦盛产玛瑙的主要原因。多伦湖每年还会举行全国第二大环湖自行车赛。另外,多伦湖天津市民的母亲湖:锡林郭勒草原70%的水资源都在多伦,是引滦入津的源头,因此有大量天津人来朝圣这个母亲湖。   

        环保贴士:原生态的草原,没有垃圾存放点,无论停车呼吸青草的芬芳,还是露营仰望银河捕捉流星,请您一定备好垃圾袋,离开时只留下脚印。 

        第二段行程:多伦湖-蛇皮河地下森林

        蛇皮河河底涓涓溪流,两岸为茂密的绿色林带,自东向西延伸。林中乔木、灌木、藤等交互簇生,品种繁多、色彩斑斓的朵朵野花点缀其中,彩蝶飞舞、鸟语花香、小溪潺潺,各种野生动物栖息其间。

        大渡口蛇皮河景区是典型草原、草甸草原和沙地的结合地带,草原向森林腹地的过渡区。独特的地形地貌和多样化的植被,为多种野生动物常年栖息繁衍提供了得天独厚的自然条件。

        蛇皮河地下森林位于蛇皮河下切形成的深沟中,长约25公里,表面沙丘起伏,而河谷中却是森林茂密,一个在黄沙漫漫的沙地中极为罕见的绿色地带,也是罕见的沙与水、沙与植物,动物与植物和谐相处生态平衡的绿色世界。

第四天:多伦县-北京
        第一段行程:多伦县-榆木川景区

        榆木川景区树木密集,水源充蕴,海拔高度在1400米以上,形成独有的小气候。夏季时分,即使天气再热,天然榆树树冠相连蔽日,阳光透过层层遮掩的树冠只能斑斑斓斓的射进来,使得林中气候凉爽,在背荫沟泊中,有常年不化的寒冰。

        位置:多伦县东南约15公里处。

        环保贴士:原生态的草原,没有垃圾存放点,无论停车呼吸青草的芬芳,还是露营仰望银河捕捉流星,请您一定备好垃圾袋,离开时只留下脚印。

        历史:明成祖和榆木川:明成祖朱棣在永乐二十二年七月(1424年)征伐北元阿鲁台布(元朝灭亡之后,蒙古人退守至长城以北建立政权,历史上称为北元),得胜回朝途中生病。为找一处景色优美,气候凉爽的地方养病,选中了现今三道沟林场的榆木川,因疾病难医,病死在榆木川。在盛夏七月之季,朱棣的尸体却完好的保存运到了京城,原因就是保存明成祖的尸体就是取榆木川背荫沟泊中的冰块冷却,灵柩在前面前行,后面紧随着运输寒冰的快马队,源源不断的冰块就这样运送过来,才确保朱棣尸骨不腐运到京城。

        第二段行程:多伦县-北京

        活动结束,统一集合返京。

 

活动举办方/承办方

锡林郭勒盟旅游局

中国  

搜狐旅游

锡林郭勒日报

锡林郭勒电视台

环球时报

旅行家杂志

新京报

人民日报

今日头条

搜狐新闻

 

全程冠名方

北京锡盟商会

技术支持

波罗游记(北京天下游信息技术有限公司

 

 

 

会员评论